Взрослые и дети: как вести себя при разводе?

Такое неприятное событие, как развод, и дети, и взрослые переживают достаточно сложно. Однако если для мужа и жены факт развода представляет собой некую черту, за которой видится освобождение от опостылевших или конфликтных отношений, то для ребенка он наоборот является событием с негативной перспективной направленностью. Из-за развода психика ребенка подвергается значительному давлению, которое может выдержать далеко не каждый маленький человек. Именно поэтому дети после развода родителей нуждаются в реальной помощи, возможно даже с привлечением специалистов-психологов.

Родители, организуя и оформляя все официальные моменты, связанные с разводом, о ребенке часто просто забывают. Дети или опека над ними становятся предметом споров. При этом вне сферы внимания родителей остаются те сложные переживания, которые являются следствием развода родителей для ребенка. На самом деле каждый разводящийся взрослый должен всячески помогать ребенку независимо от того, с кем из родителей тот остается. Какие же негативные последствия может получить ребенок после развода? И можно ли их предотвратить или максимально снизить их разрушительное воздействие на психику малыша?

Реакция детской психики

Что делает развод с детьми? Как подготовить ребенка к разводу родителей, чтобы в его психике отложилось как можно меньше негативных эмоций? Для ответа на эти вопросы очень важно изначально понять, какие проблемы и тревоги переживают дети, когда разлучаются их родители. Во-первых, происходит значительный мировоззренческий сдвиг. Дети мало подготовлены к тем формам взаимоотношений, которые вполне приемлемы для взрослых. После рождения малыш, как правило, попадает в тесный семейный круг. Для него папа и мама являются средоточием всего мира, ядром, которое придает всему вокруг стабильность и гармонию. В этом мире нет отдельных вселенных, по которым можно было бы развести самых любимых людей. И вдруг вся эта система рушится. Ранние представления о мире и человеческих взаимоотношениях оказываются всего лишь иллюзией.

Ребенок не хочет слышать ссору родителей

Развод родителей — сильное потрясение для ребенка.

Это может стать очень сильным потрясением для ребенка. Однажды, получив сильное разочарование при разводе родителей, он может потерять интерес или способность к выстраиванию устойчивых отношений с половым партнером в будущем, когда вырастет. Именно поэтому просто необходимой является предварительная подготовка детей к разводу. При такой подготовке особенно важно учитывать то, что маленькие члены семьи понимают складывающуюся ситуацию вовсе не так, как взрослые.

Супруги считают, что их отношения зашли в тупик, и им кажется, что они поступают правильно и берут всю ответственность за происходящее на себя. Однако для ребенка все далеко не так понятно. Он воспринимает окончательную разлуку родителей как нечто связанное непосредственно и только с ним. Самыми острыми переживаниями здесь являются следующие:

  • малыш может решить, что это именно он является причиной развода (особенно часто это случается, когда родители бурно борются за право опеки или выясняют, с кем должны жить дети);
  • ребенок воспринимает ситуацию не так, что один родитель уходит от другого, а так, что отец или мать бросают именно его;
  • ребенок выстраивает простую аналогию, состоящую в том, что если может уйти один родитель, значит, существует вероятность, что позже уйдет и другой.

Дети и развод, и родительские ссоры, и все, что связанно с периодом семейного разлада, воспринимают абсолютно индивидуально. Выше перечислены только самые опасные для психики объяснения, которые придумывает для себя ребенок. А ведь эти фундаментальные психологические травмы усугубляются обычными психическими реакциями: грустью, печалью, злостью, негодованием.

Без специальной психологической помощи у ребенка могут складываться самые неожиданные психологические комплексы, которые будут всю жизнь влиять на его взаимоотношения с людьми. Кроме того, опасны и физиологические последствия от полученного сверхстресса. У малыша может нарушиться режим сна, его могут преследовать кошмары. Во время бодрствования часто наблюдается рассеянное внимание, отстраненность, вялость, повышенная температура. В такие моменты психологическая помощь ребенку просто необходима.

Принцип психологического взаимодействия

И такую помощь в первую очередь должны оказать сами родители. Опаснейшим психологическим эффектом в такой ситуации является формирование устойчивого чувства вины. Его обязательно нужно снимать, налаживая доверительную коммуникативную связь с малышом. Самое худшее, что могут сделать взрослые, это оставить ребенка наедине с его собственными мыслями, эмоциями и психологическими переживаниями. Лучше всего, если оба родителя смогут договориться и провести одну или несколько бесед с ребенком или детьми. Такая беседа должна иметь спокойный и пояснительный характер. В ее ходе ребенок должен почувствовать и осознать, что несмотря на проблемы, существующие между родителями, они остаются его любящими папой и мамой. Никто из них не собирается забывать его или вычеркивать из своей жизни.

Ребенок и родители

Идеально, если такие встречи будут носить в будущем регулярный характер. Конечно, для взрослых они могут быть достаточно обременительны в эмоциональном плане. Однако если родители действительно заботятся о том, как помочь ребенку, лучшего способа загладить негативный результат разлуки просто не найти. Если же не удается собраться всем вместе, то желательно, чтобы оба родителя по отдельности иногда говорили с ребенком о разводе и о том, почему он произошел. Такое психологическое и коммуникативное взаимодействие, регулярное общение и вербализация собственных эмоций очень помогают и детям, и взрослым высвободить внутреннюю негативную энергию, которая гложет их изнутри.

Что же происходит с детской психикой без такого общения и проговаривания ситуации? Ребенок сам для себя создает некий комплекс объяснений, который не может быть выстроен рационально. Детские представления о ситуации обязательно будут путанными, внутренне противоречивыми, неполными и некорректными. Это обязательно приведет к внутреннему психологическому напряжению и конфликту. В сознании ребенка начнут сталкиваться такие сильные чувства, как любовь и ненависть, стремление к общению и замкнутость, желание быть защищенным и непринятие помощи от обидевших его взрослых. Такой конфликт может вылиться в острые невротические расстройства или даже сформировать устойчивую психопатологию. Поэтому современная психология настоятельно рекомендует, чтобы каждый разведенный взрослый детально проговорил с ребенком всю сложившуюся ситуацию. При этом такой разговор желательно провести даже с маленькими детьми, возраст которых составляет 4-5 лет.

Что делать, если в семье несколько детей?

Если развод происходит в семье, где не один, а несколько детей, ситуация может как облегчиться, так и осложниться. Положительным моментом может стать то, что дети будут поддерживать друг друга. Особенно часто это случается, когда один из них уже достиг подросткового возраста и понимает в общих чертах сущность происходящих событий. Он уже может разумно объяснить младшему братику или сестричке, что ничего страшного не происходит. Кроме того, такое общение приводит к снижению чувства потери и вины.

Девочки грустят

С другой стороны, ситуация может сильно усугубляться, если дети при разводе разлучаются. Тогда это становится двойной потерей, а взрослые, принявшие и навязавшие такое решение, могут превратиться в настоящих врагов. Развод с двумя детьми, когда происходит их разлучение, является одним из наиболее травмирующих психологических переживаний. Особенно такая травма опасна для психики младших братьев или сестер.

Как поступать в таких сложных ситуациях? Здесь важнее всего обеспечить как можно более частые и беспрепятственные встречи детей между собой. Конечно, это легче посоветовать, чем сделать, ведь родители часто остаются в достаточно конфликтных взаимоотношениях. Однако здесь важно отрешиться от собственных обид и осознать, что дети не должны страдать из-за недопонимания или конфликтов взрослых. Тем более что при таких встречах совсем необязательно присутствие обоих родителей.

Чего желательно избегать?

Понятно, что развод при маленьком ребенке является стрессом не только для него, но и для родителей. В связи с этим очень трудно требовать от супругов взвешенного и разумного поведения. Однако именно они должны подойти ответственно к вопросу подготовки, адаптации и помощи ребенка к новым сложившимся обстоятельствам. Крайне желательно избежать следующих моментов:

  • Открытых конфликтов и ругани при ребенке. Часто без жестких эмоций и взаимных обвинений просто не обойтись. Бывает, что ситуацию никак невозможно взять под контроль. При таких обстоятельствах желательно сделать так, чтобы встречи конфликтующих супругов не проходили в присутствии детей. Разговор на повышенных тонах или беседа, переполненная колкостями и упреками, может оказать на ребенка неизгладимое негативное влияние.
  • Высказывания любых претензий к ребенку. Чаще всего, зная о разводе и наблюдая его процесс, дети начинают вести себя хуже, чем обычно. Повышается капризность, случаются беспричинные истерики, возможны даже злонамеренные поступки или высказывания. А каждый из родителей в этот момент тоже переживает гамму неприятных чувств. И вот взрослый не выдерживает и срывается на ребенке. Крайне не рекомендуется допускать взрывы негативных эмоций или претензий в адрес ребенка, как бы он себя ни вел.
  • Открытого выявления собственных упаднических настроений. Каждый из родителей во время развода тоже находится не в лучшем психологическом состоянии. Часто этот процесс сопровождается депрессиями, приступами паники или немотивированной агрессии. Очень важно не показывать ребенку свою слабость и бессилие перед сложившимися обстоятельствами. Желательно во время общения проявлять стойкость и своим видом показывать, что жизнь не закончилась и все в будущем нормализуется.

Корректное поведение родителей сможет поддержать ребенка не меньше, чем разумные слова. Поэтому важно не только придумать, как объяснить ребенку развод родителей, но и внимательно следить за своим поведением, как бы это ни было сложно в складывающихся обстоятельствах.

Профессиональная психологическая помощь

Развод — очень сложный период для всех. Возможно, для некоторых родителей целесообразным выходом будет признание своей неспособности корректно объяснить детям сложившуюся ситуацию. В таких случаях не стоит отказываться от профессиональной помощи. Сегодня существует целый ряд психотерапевтических методик, позволяющих минимизировать тот вред, который наносится детской психике во время развода.

Опытный психолог достаточно быстро диагностирует, какие именно эмоции и переживания стали ключевыми в том или ином индивидуальном случае. Их выявление позволит провести правильные коррекционные беседы, выстроить терапевтическую стратегию помощи и взаимодействия. Кроме того, беседы и занятия с психологом могут стать отдушиной, которая просто необходима ребенку, для того чтобы вырваться из замкнутого круга внутрисемейных обид и противоречий.

Метки:

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *