Секреты воспитания сына отцом

Воспитание сына отцом считается основоположным в дальнейшем становлении мальчика как мужчины. Папа должен постоянно присутствовать в жизни малыша. Проанализируем мнения психологов, как вырастить настоящего мужчину и какая при этом роль отводится мужчине.

Зачем нужен папа?

Прежде чем начинать по полочкам раскладывать особенности отцовского воспитания, уясним, нужен ли папа вообще? Со временем в мире выработалась система ценностей, согласно которой все функции мужчины как отца сводятся к двум главным обязанностям:

  • Отец должен объяснить сыну суть социальных отношений и научить адекватно оценивать свое поведение и поведение других членов общества.
  • Папа обязан помочь сыну осознать себя как мужчину, чтобы избежать проблем в сфере взаимоотношения полов.

Дети с папой

Благодаря этим двум пунктам малыш сможет личностно и социально развиваться. Если же по каким-то причинам отец и сын не сблизились, папа пренебрег своими обязанностями, то не стоит удивляться, что позже малыш будет изгоем в компании. Вполне возможно, что его будут называть «маминым сынком», и все только потому, что у него перед глазами не было примера мужского поведения, он не знает, чем отличается мужской и женский способы решения проблем. Незнание каких-либо особенностей мужской субкультуры тоже может послужить предметом насмешек. Общение с противоположным полом может затрудняться из-за того, что мальчик просто не знает, как себя нужно вести с девочками, как выстраивать отношения.

Часто корни всех этих проблем лежат именно в нехватке отцовского внимания. Скорее всего, в детстве были ситуации, когда мальчику нужна была помощь папы в виде обычного разговора или беседы. Как правило, на задушевные разговоры нет времени, потому что папа зарабатывает деньги и устает на работе. Сегодня пропагандируется такая модель поведения папы. Естественно, материальное благополучие семьи — это тяжелая ноша, которая далеко не каждому мужчине под силу. Однако нехватка отцовского воспитания может в сотни раз хуже сказаться на развитии малыша, нежели отсутствие денег. Если папа сможет распределить свое время так, чтобы в нем всегда было место для сына, малыш будет видеть с малых лет идеальную модель семейных отношений, которую в дальнейшем будет строить в своей семье.

Задача папы — социализировать сына

Мама и папа любят своих детей по-разному. Это заложено природой. Мать любит своего малыша безотчетно, иногда даже может показаться, что ее любовь генетически запрограммирована, в отличие от любви отца. Она, как правило, предметная. Это связано с тем, что папа часто объединяет свою любовь с достижениями и успехами сына. Такое поведение мужчины с первых лет жизни прививает сыну ценностное отношение к себе и миру. Отец даже не всегда осознанно учит ребенка видеть свои поступки и поступки окружающих со стороны, оценивать их, используя своеобразные критерии приемлемости. Мы ведь часто слышим от пап фразы «Ну что ты ведешь себя, как девчонка!», «Ты — мужчина, а мужчины должны терпеть!» или «Посмотри на папу, он же не плачет!». Слыша это с регулярной периодичностью, малыш усваивает определенные социальные стандарты: как себя должен вести мальчик в обществе, что считается некрасивым или неприемлемым и т.д.

В любом случае сын будет равняться на отца. Поведение мамы, естественно, тоже играет не последнюю роль, но то, как себя ведет папа, малыш подстраивает под себя. Во время любых контактов с малышом мужчина демонстрирует, как нужно действовать в разных ситуациях именно сильному полу, какие нормы поведения существуют для мужчин. Отличным инструментом является рыбалка, охота, спортивные игры и другие традиционно мужские увлечения.

Почему мама иногда может навредить?

Практически всегда хобби отца может перекладываться и на сына. Если у папы не было машины и они с сыном никогда ее не ремонтировали, как это делали другие мальчишки, то скорее всего, у ребенка и не будет тяги к машинам. Да, ему будут нравиться красивые авто, но ничего увлеченного в том, чтобы часами ковыряться под капотом, он видеть не будет. Иногда случается наоборот, что сын не перенимает папины увлечения и начинает интересоваться традиционно женскими занятиями: игрой в куклы, модой, красивой одеждой, прическами и т.д. Как правило, отцы в таких случаях выражают негодование, так как осознают, что не справляются со своими мужскими функциями.

В нашем обществе принято считать, что первые годы жизни с ребенком занимается исключительно мама. С самого рождения возле сына женщина, и уже только когда сын подрастает, и отцу с ним интересно, в его жизни появляется мужчина. Это неправильная модель, из-за которой манеры малыша будут подвержены материнскому влиянию.

Маленькому мальчику, когда он попадает в социум (детский сад, песочницу, двор), сложно принять решение, как он должен себя повести в той или иной ситуации. И как он поступит, если в его жизни есть только мама? Естественно, так, как поступает она, или так, как она говорит, что нужно поступать. Мама не пожелает ребенку плохого, но бывает, что именно некоторые благие намерения могут помешать ребенку определять свое поведение.

Гуляние с папой и мамой

Исходя из этого, отец должен положить на свои плечи крайне важные функции — ввести сына в окружающий мир, научить его нормам поведения в социуме, объяснить, как реагировать на вызовы, которые ему может бросать общество. Папа должен помочь сыну реализовать себя как мужчину. Это, пожалуй, главная, но не единственная функция папы по отношению к воспитанию ребенка.

Сексуальное воспитание сына

Не менее важна обязанность, которая возлагается на отца, — сексуальное воспитание. Именно папа является для сына первым источником информации о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Наблюдая за тем, как папа ведет себя с мамой, малыш получает первый опыт того, как необходимо относится к женщине. Сначала отец выступает образцом для подражания, иногда сын может даже копировать его поведение. И если ребенку взрослые будут говорить, что девочек нельзя обижать, то он просто не поймет почему, ведь папа так делает.

С 3 до 5 лет малыш может рассматривать отца как своего соперника. На этом этапе своей жизни ему как никогда важна мамина любовь, на которую папа тоже претендует. Такое поведение называется Эдиповым комплексом, которое психологи считают важным этапом психосексуального развития ребенка. Это естественно, ничего страшного в таком поведении сына нет. Но часто папы не вникают в тонкости психологического развития деток, и подобное поведение своего чада вводит их в тупик.

Сражаясь с папой за мамину любовь, сын может использовать любые методы, начиная от проявления желания постоянно быть с мамой вплоть до открытой агрессии. В последнем случае папы попросту не понимают, что же произошло с их ранее послушным ребенком? Не нужно драматизировать и форсировать события, ведь уже к 5-6 годам жизни у мальчика пропадает этот комплекс и на его месте формируется устойчивая модель поведения с противоположным полом, а папа становится объектом для подражания.

Но важно понимать, что благополучное разрушение Эдипова комплекса может произойти только в том случае, если папа будет принимать активное участие в воспитании сына. Если на этом жизненном этапе папы не будет в жизни ребенка или он просто будет игнорировать малыша, то это может дезориентировать ребенка в сексуальном плане и создать массу проблем в дальнейшей сексуальной жизни.

Как завоевать доверие сына?

Чтобы завоевать доверие сына, отцу нужно потрудиться. Доверие к папе формируется с раннего возраста. Именно оно считается стержнем, на который будут нанизываться ценности системы мужского воспитания. Если между папой и ребенком не будет доверия, то все разговоры отца сын будет воспринимать как нравоучения, толку от которых будет мало.

Как правило, если папа с самого детства принимает активное участие в воспитании малыша, то никаких проблем с доверием возникнуть не должно. Оно формируется автоматически, благодаря тесной эмоциональной связи. Папа может и не замечать, что со временем он намного лучше начинает понимать, что хочет его малыш и в чем он нуждается. Это прочная база для дальнейших взаимоотношений. Главную роль в этом процессе занимает папа, потому что его поведение может спровоцировать возникновение барьера непонимания между ним и ребенком.

Малыш должен быть уверен в том, что папа его всегда поддержит и поймет. Естественно, мама тоже должна это делать, однако поддержка мамы и папы существенно отличается. Мамина забота призвана жалеть, а отцовская — оценить проблему и предложить ее решение. Так устроено физиологически. Добиться такого к себе отношения папа может только благодаря постоянному проявлению интереса к делам сына, его настроению, самочувствию и т.д.

Отец говорит с сыном

Отцу важно общаться с сыном, хотя детские проблемы могут быть ему не интересны.

Явным признаком того, что сын доверяет папе, считается его стремление рассказать отцу о том, как прошел его день в детском саду. Для взрослого человека это не несет никакой особой ценности, но для малыша это грандиозное событие. Если папа от него отмахнется раз-второй, то третьего раза может и не быть. А зачем? Он поймет, что отцу неинтересно, и вероятнее всего малыш найдет себе другого собеседника, или, что еще хуже, замкнется в себе.

Иногда может сложиться и другая модель поведения, когда ребенок сам не проявляет желания делиться своими впечатлениями. Во-первых, такое поведение может говорить об особенностях характера. Флегматик никогда не будет стремиться к тому, чтобы на него обратили внимание и выслушали. Во-вторых, у ребенка из-за каких-либо причин сложилось неправильное впечатление о том, что события в детском саду неинтересны, о них рассказывать нет смысла. Тогда ребенка не нужно предоставлять самому себе, папа должен создать такую атмосферу, чтобы у сына появилось желание рассказывать обо всем происходящем. Такой подход поможет наладить доверительные отношения между папой и сыном.

Как играть с сыном?

Игры с малышом начинаются с обычных «Ладушки» и «Идет коза рогатая». Как правило, папа не принимает участия в пальчиковых играх, считая их не интересными. Это неправильно, так как благодаря простым играм у мальчика формируются контакты с внешним миром. Если папы в них нет, это означает, что он далекий, чужой. Когда папа играет с малышом с самого рождения, то сын привыкает к его голосу, мимике, жестам. Он становится для ребенка родным.

Разделение игрушек на игрушки для девочек и мальчиков начинается со второго года жизни. Есть группа универсальных, однако для мальчика важным приобретением считается покупка машинки. В совместных с папой играх присутствует активная составляющая. Редко папа читает с сыном книгу. Как правило, они бегают, возятся, шумят и кричат. Это стимулирует развитие малыша в физическом плане, что крайне важно для мужчины. Иногда папа может даже прибегать к использованию силовых элементов (борьба и различные приемы самозащиты и нападения).

Папа и сын играют в хоккей

Еще одним важным отличием мужских игр считается наличие соревновательного духа. С ранних лет малыш соревнуется с папой (кто быстрее добежит, кто из них сильнее), стремясь получить победу. Именно это очень важно с психологической точки зрения. Во время соревнований ребенок проверяет себя и свои качества с таким же представителем своего пола. Стремление к победе тоже немаловажное, ведь все в комплексе позволяет ребенку подготовиться к жизни в мужской субкультуре.

Естественно, победить папу почти невозможно, поэтому мужчина должен это помнить. Не стоит поддаваться в открытую, так как это может только обидеть ребенка. Важно, чтобы отец сумел уступить после тяжелой и упорной борьбы, тогда радости ребенка не будет предела, что он получил победу над таким сильным соперником.

Роль отца в воспитании мальчика такая же важная, как и роль мамы. Малыш должен получать как женское, так и мужское внимание. Если родители сомневаются в своей компетентности, то есть смысл проконсультироваться с психологом на тему, как воспитывать сына.

 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *