Трудности переходного возраста у мальчиков

Сколько длится переходный возраст у мальчиков? В какое время он начинается, и когда ему положено заканчиваться? Эти вопросы волнуют многих родителей. Чаще всего длительность пубертатного периода составляет порядка 5-6 лет. Первые признаки переходного возраста можно заметить, когда мальчику исполняется 12 лет. Заканчивается переходный возраст примерно в 17 лет.

Особенностям и трудностям (как для самих подростков, так и их родителей и педагогов) посвящено много и научной, и художественной литературы. Интересно то, что переходный возраст выделяют в особый период именно у мальчиков. Однако у девочек на физиологическом уровне в это время происходят не менее серьезные изменения.

Удивительное время

Независимо от кого, когда начинается переходный возраст, его можно назвать еще и удивительным временем. Это время поразительных открытий, прежде всего, в отношении самого себя. Если в первый раз ребенок осознает свои границы по сравнению с окружающим миром примерно в 2 года, и это его больше удивляет, чем пугает, то во второй раз — в 12-13 лет — все признаки указывают на то, что подросток понимает еще более жесткие грани между собой и своей семьей или сверстниками, мужчинами-мальчиками и женщинами-девочками. Это пугает подростка и в то же время рождает у него новые надежды.

Наблюдаются физиологические изменения. Быстро растут кости. Иногда рост костей опережает развитие внутренних органов, и тинейджеру приходится идти на прием к врачу. Кроме роста, происходит и множество других физиологических изменений.

Физиологические особенности

Физиологические особенности ребенка-подростка:

  • Ломается голос. Это главный признак переходного возраста. Голос у ребенка становится хриплым. В постпубертатном периоде голос установится, но до того, как ребенок станет юношей, он не сможет петь (а от этого очень страдают мальчики-музыканты). Подросток стесняется говорить на публике. Бывает, что такая стеснительность перерастает в комплекс неполноценности.
  • Появляются волосы на теле. Они растут на лобке, под мышками, на лице, иногда на ногах и руках.
  • Появляются воспаления на коже. Если волосы обычно скрывают под одеждой, то угри на лице скрыть нельзя. Юноши и девушки очень страдают от угревой сыпи, ищут разные способы избавления от нее. Такие явления могут исчезнуть только в 20-21 год. Со временем сыпь проходит сама.
  • Появляются поллюции. Могут начинаться самопроизвольные семяизвержения, которые бывают обычно во сне. Такие особенности переходного возраста у мальчиков не должны вызывать беспокойства у родителей. Это всего лишь признаки полового созревания, но они могут напугать подростка: часто он не знает, что делать в подобных случаях.
  • Возрастает психологическая и физическая утомляемость. Организм перестраивается и затрачивает на возрастные изменения много энергии.
  • Возрастает опасность травматизма. Подростки чаще детей и взрослых растягивают мышцы и связки, ломают руки и ноги. Эти признаки того, что костно-мышечный каркас уже не такой эластичный и упругий, как раньше, но еще не успел полностью сформироваться. Именно поэтому подросткам запрещено сверх меры заниматься в тренажерном зале и поднимать тяжелые предметы.
Прыщи у подростка

Прыщи естественное явление в подростоков возрасте

Физиология переходного возраста тесно связана с психологическими проблемами тинейджера. Если раньше ребенок вел себя свободно и естественно, часто улыбался, был открытым, разговорчивым, то в переходном возрасте он начинает замыкаться в себе.

Изменения в психике

Психологические проблемы, характерные для подростка:

  • Ранимость. Подросток очень остро реагирует на любые замечания, сравнения себя с кем-то другим. А ведь именно на этот возраст (12-17 лет) приходится самый ответственный период школьной жизни. Это средняя и старшая школа, когда учителя относятся к ученикам без прежнего снисхождения.
  • Желание самоутвердиться любой ценой. Иногда подросток выбирает для самоутверждения и ту область, которая не одобряется социумом взрослых. Именно тогда в мир подростка входят алкоголь, курение и наркотики.
  • Желание внимания по отношению к себе. Это касается отношений со сверстниками, посторонними людьми, но в первую очередь со своей семьей. Как бы ни вел себя подросток, необходимо помнить, что ему очень важно одобрение и понимание родителей.
  • У подростка, кроме прежних потребностей в безопасности, еде, сне, отдыхе и движении, появляется новая и пугающая — сексуальные желания. В гармоничном обществе сексуальное созревание мужчины протекает почти незаметно. Первая влюбленность создает приятные воспоминания на всю жизнь, а первый сексуальный опыт не связан со страхом и отвращением. Плохо, если будущий мужчина совершенно не знает, как правильно выразить свои чувства и желания или он находится во власти противоречий: то, что запрещено взрослыми, поощряется в компании сверстников или наоборот.
Подростки курят и пьют

Подростки пытаются продемонстрировать свою взрослость.

Философские вопросы

  • Смысл жизни. Подросток впервые задает себе этот серьезный философский вопрос. В первую очередь его волнует смысл собственной жизни. Ребенок хочет понять свое предназначение, задумывается о будущем. Если подросток не находит смысла в собственной жизни, его может привлечь романтика смерти. Надо иметь в виду, что подросток отчасти сохранил в себе детское видение мира. А дети не знают ужаса смерти. Идея необратимости смерти им недоступна. Вопрос о том, со скольки лет понимание меняется, является сугубо индивидуальным. В то же время в идее суицида заключена романтика, характерная для подростка. Но чаще всего попытки закончить жизнь самоубийством — это способ обратить на себя внимание окружающих, просьба о помощи. В любом случае такие попытки, мысли и разговоры подростка требуют внимательного отношения взрослых.
  • Ниспровержение прежних авторитетов. Тинейжер обнаруживает, что прежние авторитетные для него люди — родители, учитель, тренер, друг — оказываются не так уж всесильны, как ему казалось в детстве. Если у сына родители не сформировали снисходительность и умение с юмором относиться к чужим и своим ошибкам, применяли авторитарные методы воспитания, то он откажется от родителей, объявит протест. Именно поэтому подростки часто кажутся грубыми, жестокими и равнодушными.
  • Создание кумира. Часто случается, что, потеряв интерес к старым кумирам, подросток обязательно создает для себя новых. Это могут быть футбольные команды, музыкальные группы, киноактеры или подростковые компании. Со временем такое явление должно проходить.

Что делать взрослым?

Ни взрослые люди, ни ребенок никогда не смогут сказать точно, чем вызвана та или иная подростковая реакция. Ребенок может заплакать без повода, нагрубить, не выполнить домашнего задания, прогулять занятия в школе. Это может продолжаться, например, из-за того, что небезразличная ему девочка сделала неосторожное замечание, или он комплексует по поводу своей внешности (прыщей и угревой сыпи на лице). Часто ребенок не может сдержанно реагировать на спор в интернете с друзьями или одноклассниками, сдержать эмоции, если в голову пришла идея, которая его поразила.

Взрослым придется учитывать и физиологический, и психологический, и философский аспекты при решении подростковых проблем.

Отец разговаривает с сыном

Не оставляйте подростков в одиночестве со своими проблемами, общайтесь с ними.

Режим питания

Необходимо пересмотреть режим питания и отдыха подростка. Школьнику, который в этот период испытывает повышенные психологические и физиологические нагрузки, необходим полноценный отдых и не менее чем 8-часовой ночной сон.

Завтрак должен быть сытным. Не менее 1/4 всех потребляемых за день калорий необходимо потреблять утром. Продукты должны содержать калий, железо и кальций. Нельзя забывать о фруктах и рыбе. 40% всех калорий подросток должен получать в обед и лишь 20% на ужин. Необходим и полдник (15%). Нужно приучить тинейджера всегда иметь при себе небольшую бутылку питьевой воды и не забывать употреблять жидкость в течение дня.

В переходном возрасте человеку не надо мешать взрослеть: следует позволять самостоятельно искать ответы на все волнующие его вопросы, не ограничивать свободу. А главное, не продолжать относиться к нему как к маленькому несмышленому ребенку, чьи решения не заслуживают внимания взрослых.

Необходимо занять тинейджера чем-нибудь интересным. Лучше всего, если молодой парень будет занят делом, к которому не останется равнодушным в будущем.

В этот период нельзя отталкивать от себя подростка невниманием к его проблемам, даже если родителям они кажутся незначительными. Подросток должен знать, что его понимают и любят таким, какой он есть.

Каковы бы ни были проблемы переходного возраста, нельзя относиться к подростку как к хрупкой хрустальной вазе. Ведь подросток учится быть мужчиной, а значит, ответственным, сильным и надежным.

 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *